骑行新疆,纳兰峡谷
走出博乐市,必须原路返回。今天天气晴朗,故而士气高涨。一路上你追我赶,至四台上的高速G30.
路边的沙枣树漫漶出淡淡的幽香,那金黄色的小喇叭花,就是馨香的源泉。即使沙枣树不开花,也一样有一股特殊的香气源源不断地弥漫着。一路走来,有无数的沙枣树和红柳树陪伴着我们,让大漠戈壁不再荒凉孤僻,让单调的荒漠有了一缕养眼的绿意,也为我们的骑行增添无尽的幽趣。感谢不畏严寒酷暑,不惧干旱贫瘠,敢于同飓风沙尘抗争到底,坚强挺立于沙漠戈壁的沙枣树和红柳树,还有那一株株知名和不知名的小草小花。它们才是天山下大漠戈壁上的真正主人,它们看似卑微弱小,但其内在的精神却无比强大。从内心深处,我敬畏那些在极度恶劣环境下,可以极力张扬生命奇迹的所有生物。
此时此刻,我们正在穿越漫长的纳兰峡谷。漫漫长路,仿佛在无限延伸,永无止境。持续60公里的上坡路,让我们与天山雪峰的距离越来越近。那白雪皑皑的天山,一路陪伴着我们,注视着我们,使我们的骑行有了主心骨,有了前进的方向和动力。看似平坦宽阔的道路,其实在步步升高。有经验的骑手,从蹬车所使用的力度就可以知道道路的坡度究竟有多大。换言之,码表所指示的每小时公里数,也可以证明其路况的平陡。累了,就在路边小憩。长长的骑行队伍,也是大漠戈壁上的一道靓丽风景。
在漫长的荒漠中,冷僻的破旧服务区,只有一家夫妻店。孤零零的凉棚下,有几张极其简易的桌椅,午餐只能在这里吃一碗拌面,也算极尽奢侈了。假如没有这唯一的饭馆,那你就只好吭干膜了,开水的补给也就成了问题。等待吃饭的余暇,也是大伙抓紧休息的时机。大漠戈壁上简易的敞篷,就是我们今天美餐的盛宴场所。
随着海拔的不断提升,路边戈壁上的植被越来越稀少。最终到了寸草不生的地步,那个荒凉,那个冷寂,可以说是前所未有的缺乏生命迹象。然而,那高原上的云彩是那么洁白,那么纯净,天空是那么湛蓝,那么寥廓。美丽的苍穹洁净高远,为干涩苍凉的茫茫大漠一份至美的点缀,为行走在漫漫戈壁的人们一份温暖的慰藉。 老远老远,干涩好久的视线中出现了一片细小的蓝色。随着距离的靠近,地平线上的那一抹蓝色在扩展,在增大。哦,天边的那一汪辽阔湛蓝,就是著名的赛里木湖。赛里木湖终于展现在我们的眼前,大家可以面对面尽情赏析湖光山色的胜景。
此时此刻,我们正在穿越漫长的纳兰峡谷。漫漫长路,仿佛在无限延伸,永无止境。持续60公里的上坡路,让我们与天山雪峰的距离越来越近。那白雪皑皑的天山,一路陪伴着我们,注视着我们,使我们的骑行有了主心骨,有了前进的方向和动力。看似平坦宽阔的道路,其实在步步升高。有经验的骑手,从蹬车所使用的力度就可以知道道路的坡度究竟有多大。换言之,码表所指示的每小时公里数,也可以证明其路况的平陡。累了,就在路边小憩。长长的骑行队伍,也是大漠戈壁上的一道靓丽风景。
在漫长的荒漠中,冷僻的破旧服务区,只有一家夫妻店。孤零零的凉棚下,有几张极其简易的桌椅,午餐只能在这里吃一碗拌面,也算极尽奢侈了。假如没有这唯一的饭馆,那你就只好吭干膜了,开水的补给也就成了问题。等待吃饭的余暇,也是大伙抓紧休息的时机。大漠戈壁上简易的敞篷,就是我们今天美餐的盛宴场所。
随着海拔的不断提升,路边戈壁上的植被越来越稀少。最终到了寸草不生的地步,那个荒凉,那个冷寂,可以说是前所未有的缺乏生命迹象。然而,那高原上的云彩是那么洁白,那么纯净,天空是那么湛蓝,那么寥廓。美丽的苍穹洁净高远,为干涩苍凉的茫茫大漠一份至美的点缀,为行走在漫漫戈壁的人们一份温暖的慰藉。
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